Ricetta deliziose napoletane | Cucinare alla napoletana

Nov 2014

Le deliziose napoletane

La ricetta delle classiche Deliziose napoletane, piccoli biscotti tondi farciti di crema e nocciole!

Chi non ricorda il classico profumo di vaniglia e burro proveniente dalle pasticcerie dei vicoli di Napoli, che soprattutto la domenica mattina ancora oggi sfornano le “paste”?

Uno dei pasticcini più richiesti sono sempre state le deliziose napoletane, croccanti ed irresistibili biscotti farciti di crema al burro e granella di nocciole.

Facili da preparare anche in casa, sono un dolcino che tipicamente si mangia l’8 dicembre, il giorno dell’Immacolata e quindi sono perfetti da preparare durante le festività natalizie, insieme a raffiuoli, roccocò, mostaccioli e gli immancabili struffoli.

Ecco, di seguito, la ricetta per cucinare delle Deliziose fai da te!

i tempi delle deliziose napoletane

Ingredienti per il biscotto

  • 500 gr di farina “00”
  • 100 gr di strutto
  • 100 gr burro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • acqua q.b.
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 300 gr di granella di nocciole
  • 200 gr zucchero e velo
  • 100 gr burro
  • essenza di vaniglia o una busta di vanillina

Prepariamo la frolla

Lavorate gli ingredienti secchi del biscotto a fontana ed impastate, aggiungendoli poco alla volta, il burro e lo strutto. Si formerà la classica sabbiolina da lavorare e riscaldare con le mani. Aggiungete, quindi, la buccia di limone e i tuorli. Impastate finchè non risulta essere una palla di pasta da far riposare in frigo per almeno un’ora.

Prepariamo i biscotti

A questo punto, stendete la pasta frolla a circa 3 millimetri e iniziate a formare i cilindretti con un coppa pasta rotondo o un bicchiere, come usavano fare le nonne. Infornate i biscotti a 180° per 20 minuti circa.

Farciamo le Deliziose

Appena raffreddati, i dischetti vanno farciti con la crema al burro preparata semplicemente montando lo zucchero a velo profumato alla vaniglia e il burro freddo di frigo. Fatto ciò, non rimane che livellare con il coltello l’eccesso di crema lungo i bordi e passare nella granella di nocciole ogni biscotto, concludendo con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.
Le classiche Delizie napoletane sono pronte!