Mostaccioli: la ricetta originale napoletana 

Pubblicato 
martedì, 01/11/2022
Di
Nadia Portoghese
Mostaccioli napoletani

 

Ecco la ricetta dei mostaccioli, un dolce unico che non può mancare sulle vostre tavole a Natale.

I mostaccioli (detti anche mustaccioli o mustacciuoli qui a Napoli) sono i classici biscotti, confezionati in quasi tutto il Sud Italia, morbidi e molto speziati resi unici dalla loro croccante copertura al cioccolato. Sono tipici della nostra cucina e non possono mancare sulle tavole dei napoletani nel periodo natalizio.

Dopo avervi mostrato la ricetta degli struffoli, oggi vi spieghiamo, quindi, come preparare i mostaccioli in casa in soli 15 minuti per poterli così gustare a conclusione del lauto pranzo di Natale, in compagnia di parenti ed amici.

Come preparare i Mostaccioli

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 10/20 minuti
  • Persone: 6/8 porzioni
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Ingredienti per i Mostaccioli

  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 5 gr di bicarbonato di ammonio
  • 20 gr di cacao amaro
  • la scorza di mezza arancia grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 chiodo di garofano ridotti in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 150 ml di acqua

Per la copertura

  • 350 g di cioccolato fondente

Come preparare la pasta

Miscelate assieme la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia, il cacao, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata. Formate, così, una fontana nella quale verserete un bicchiere di acqua tiepida in cui avrete sciolto il bicarbonato di ammonio.

Cominciate a impastare e aggiungete acqua quanto basta affinché la pasta diventi soda, ma modellabile. Dopo averla fatta riposare almeno 10 minuti in frigorifero, stendetela col matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm e ricavatene dei rombi.

Come cuocere e coprire i mostaccioli

Disponete i mostaccioli su una teglia rivestita con carta da forno e infornate a 180° per 8-10 minuti. Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato ridotto a pezzetti (così si scioglie più in fretta) e, dopo che i biscotti si sono raffreddati, disponeteli su una placca da forno ricoperta di carta da forno e ricopriteli con il cioccolato. Fate asciugare per bene la copertura e servite.

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