Ricetta pasta e fagioli estiva | Cucinare alla napoletana

Lug 2016

Ricetta della pasta e fagioli estivaUna sorta di pasta all’insalata con legumi e ortaggi freschi, la pasta e fagioli estiva è un piatto irresistibile!

A Napoli la pasta e fagioli è proprio uno dei piatti più classici che si può assaggiare.

Preparata tutto l’arco dell’anno, si è soliti usare, per questa preparazione, i legumi secchi mettendoli in acqua dal giorno prima così da reidratarli.

Nei periodi più caldi, invece, ci sia affida ai prodotti freschi ed uno di questi sono proprio i fagioli nei baccelli chiamati “spollichini”.

Con questi legumi si potrà, quindi, preparare una pasta e fagioli estiva che sarà un trionfo di freschezza e piacere unici da assaggiare assolutamente.

Tempi di preparazione pasta e fagioli estiva

Ingredienti

  • 500 gr fagioli freschi “spollichini”
  • ½ spicchio d’aglio
  • 1 costa di sedano
  • qualche fogliolina di basilico fresco
  • sale e pepe q.b.
  • 4-5 pomodorini ciliegia
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 300 gr pasta di semola (tubettini rigati)

Prepariamo il condimento

Iniziate la preparazione della pasta e fagioli estiva sbucciando i fagioli freschi eliminando i baccelli. In una pentola capiente, invece, ponete l’aglio e l’olio a riscaldare e fate soffriggere anche la costa di sedano, che dopo esser stata pulita, dovrà essere tagliata a tocchetti. Aggiungete in pentola anche i pomodorini ben lavati e tagliati a metà. Appena si sarà creato un gustoso sughetto, prelevatene metà e mettetela da parte.

Cuocete la pasta

Aggiungete al sugo rimasto due bicchieri d’acqua e lasciate cuocere, salando e pepando i fagioli per almeno 40 minuti, aggiungendo acqua o brodo quando risulterà necessario. Appena pronti i fagioli, condiamo questa sorta di zuppa con il sugo prelevato in precedenza e le foglie di basilico e sbollentiamo al suo interno i tubettini di pasta per il tempo indicato sulla confezione. Serviamo la pasta e fagioli estiva appena pronta condita, se volete con una grattugiata di ricotta fresca salata.

Summary
Recipe Name
Ricetta pasta e fagioli estiva
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Questo sito utilizza cookie per migliorare la tua esperienza d'uso. Navigando ne accetti l'uso. Informativa estesa

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi