Ricetta Testa di Moro al cioccolato, preparazione e ingredienti

Testa di Moro
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Nuovo appuntamento con la nostra rubrica “Cucinare alla napoletana”, oggi si parliamo del dolce “Testa di moro”, una delle ricette dell’antica tradizione dolciaria napoletana.

E’ il tipico dolce della domenica ed è senz’altro tra i più buoni e golosi.

Si tratta di cupolette di Pan di Spagna bagnate con liquore, farcite con crema al cioccolato e ricoperte di codette al cioccolato!

Siete pronti a scoprire come potrete preparare in casa questo squisito dolcetto? Partiamo con gli ingredienti e poi passiamo alla preparazione.

Ingredienti

Per il Pan di Spagna:

  • 200 gr di farina per dolci
  • 100 gr di fecola di patate
  • 8 uova medie
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per la Crema al Cioccolato:

  • 450 gr di cioccolato al latte
  • 60 gr di burro
  • 1 goccio di latte
  • Panna per dolci q.b.

Per lo Sciroppo:

  • ½ litro d’acqua
  • 280 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di liquore (alchermes, bagne preparate per dolci o similari)

Per la Copertura:

  • 1 confezione di codette al cioccolato

Preparazione

Cominciate con la preparazione dello  sciroppo. Mettete l’acqua a bollire insieme allo zucchero. Una volta giunta a bollore togliete dal fuoco ed unite il liquore, poi lasciate raffreddare.

Per il Pan di Spagna montate i tuorli con lo zucchero a velo in un contenitore ed in un altro montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Unite la fecola, la farina e la vanillina ben setacciate ai tuorli, poi incorporate gli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto. Grattugiate la scorza del limone ed unite al composto. Imburrate ed infarinate degli stampini semisferici, riempiteli per ¾ della loro altezza ed infornate a 180° per 20-25 minuti.

Per la crema al cioccolato: sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il burro e un po’ di panna fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tagliate la base dei dolcetti di Pan di Spagna e scavate all’interno con un cucchiaio. Spennellate bene con la bagna e farcite con la crema al cioccolato. Richiudete con la base di Pan di Spagna precedentemente bagnata.

Ponete le vostre teste di moro su un vassoio e ricopritele una ad una di crema al cioccolato. Prima che di solidifichi ricopritele di codette al cioccolato su tutta la superficie.

Che bontà!

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Scritto da Milena Morreale
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