Ricetta sarde all'Amalfitana | Cucinare alla napoletana

Pubblicato 
sabato, 20/06/2015
Di
Nadia Portoghese
Ricetta delle sarde all'amalfitana

La ricetta delle sarde all'amalfitana, estive e semplici da preparare, per stupire parenti e amici!

Chi pensando ad Amalfi non si trova davanti un pezzetto di scogliera pieno di casette baciato dal sole e contornato di acqua cristallina?

Splendida e unica del suo genere questa cittadina vanta una tradizione culinaria molto ricca ed interessante. Per questo appuntamento vorremmo proporvi una ricetta tipica della zona: le Sarde all’Amalfitana.

Un piatto estivo e fresco, soprattutto per i suoi ingredienti, come il limone e l'alloro, semplice da preparare e veloce, per deliziare in poco tempo parenti e amici.

tempi preparazione delle sarde all'amalfitana

Ingredienti

  • 400 gr alici o sarde fresche
  • 200 gr pane grattugiato
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 limone non trattato
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1-2 foglie di alloro
  • un cucchiaio di olio extravergine l’oliva
  • sale e pepe q.b.

Prepariamo il ripieno

Procediamo preparando il ripieno delle sarde miscelando in padella e facendo tostare il pane grattugiato con la buccia ricavata dal limone, un po’ di sale, pepe e lo spicchio d’aglio tritato finemente.
Lasciamo cuocere il tutto per circa 1 minuto e mettiamo da parte lasciandolo raffreddare.

Puliamo il pesce

Laviamo per bene il pesce eviscerandolo ed aprendo a libro le sarde. Farciamo i pesci con il pane croccante preparato e arrotoliamole su se stesse.
Poniamole in teglia spolverandole ulteriormente con il trito preparato, il prezzemolo tritato, le foglie di alloro a profumare e qualche goccia di limone.
Inforniamo le sarde all’Amalfitana a 180° per 5-6 minuti e serviamole con un buon contorno, come l’insalata napoletana di peperoni.

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