Ricetta pasta e fagioli estiva, ingredienti, passaggi e consigli

Ricetta della pasta e fagioli estiva
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Una sorta di pasta all’insalata con legumi e ortaggi freschi, la pasta e fagioli estiva è un piatto irresistibile!

A Napoli la pasta e fagioli è proprio uno dei piatti più classici che si può assaggiare.

Preparata tutto l’arco dell’anno, si è soliti usare, per questa preparazione, i legumi secchi mettendoli in acqua dal giorno prima così da reidratarli.

Nei periodi più caldi, invece, ci sia affida ai prodotti freschi ed uno di questi sono proprio i fagioli nei baccelli chiamati “spollichini”.

Con questi legumi si potrà, quindi, preparare una pasta e fagioli estiva che sarà un trionfo di freschezza e piacere unici da assaggiare assolutamente.

Tempi di preparazione pasta e fagioli estiva

Ingredienti

  • 500 gr fagioli freschi “spollichini”
  • ½ spicchio d’aglio
  • 1 costa di sedano
  • qualche fogliolina di basilico fresco
  • sale e pepe q.b.
  • 4-5 pomodorini ciliegia
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 300 gr pasta di semola (tubettini rigati)

Prepariamo il condimento

Iniziate la preparazione della pasta e fagioli estiva sbucciando i fagioli freschi eliminando i baccelli. In una pentola capiente, invece, ponete l’aglio e l’olio a riscaldare e fate soffriggere anche la costa di sedano, che dopo esser stata pulita, dovrà essere tagliata a tocchetti. Aggiungete in pentola anche i pomodorini ben lavati e tagliati a metà. Appena si sarà creato un gustoso sughetto, prelevatene metà e mettetela da parte.

Cuocete la pasta

Aggiungete al sugo rimasto due bicchieri d’acqua e lasciate cuocere, salando e pepando i fagioli per almeno 40 minuti, aggiungendo acqua o brodo quando risulterà necessario. Appena pronti i fagioli, condiamo questa sorta di zuppa con il sugo prelevato in precedenza e le foglie di basilico e sbollentiamo al suo interno i tubettini di pasta per il tempo indicato sulla confezione. Serviamo la pasta e fagioli estiva appena pronta condita, se volete con una grattugiata di ricotta fresca salata.

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Scritto da Nadia Portoghese
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