Ricetta della minestra maritata, variante con gli aromi | Cucinare alla napoletana

Pubblicato 
martedì, 19/12/2017
Di
Nadia Portoghese

Rivisitazione della tradizione gastronomica campana, la minestra maritata agli aromi si veste in borghese per alleggerire i palati più esigenti.

Piacevoli e facili da preparare, zuppe e minestre sono piatti idealmente legati a rifocillarsi dei giorni freddi. In realtà possono essere adattate a qualsiasi stagione diventando il piatto unico per eccellenza.

La ricetta della minestra maritata, regina indiscussa delle tavole natalizie campane, oggi si veste in borghese e sarà alleggerita e profumata da nuovi sapori, perfetta da servire tiepida ai commensali più golosi. È quindi una variante della versione classica.

Ecco tutti i passaggi.

Ingredienti

  • 600 gr zucchine verdi
  • 4 cucchiai di Parmigiano reggiano
  • 2 fette di pane casereccio di grano duro
  • 1 gambo di sedano
  • 2-3 foglie di basilico
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1 rametto di maggiorana
  • 200 gr carne di vitello
  • 150 gr sovracoscia di pollo
  • olio extravergine d’oliva, sale e pepe in grani Q.b.

Prepariamo il brodo

Anche se questa minestra è considerata un piatto leggero da poter gustare anche tiepido, per esser chiamata tale, dovrà essere preparata con un brodo vegetale fatto in casa e profumato di erbe. Per preparare quindi l’ingrediente principale ponete, in acqua fredda, la cipolla, la carota, il sedano lavati e mondati. Profumate il brodo con le erbe aromatiche, salando e pepando a piacere. Fate cuocere per circa un’ora.

Prepariamo il companatico

Un accompagnamento che non può mancare in una zuppa sono i crostini di pane. Per prepararli private le fette di pane casereccio, meglio se del giorno prima, delle parti più dure tagliandole a cubetti. In una padella anti-aderente unta di un filo d’olio extravergine d’oliva scottateli a fiamma viva bruscandoli su tutti i lati.

Prepariamo la minestra

In una padellina invece con un filo d’olio sul fondo rosolate la carne di vitello e la sovracoscia di pollo, tagliate a tocchetti, senza eliminarne la pelle. Ponete anche queste due carni nel brodo preparato in precedenza e uniamo anche le zucchine saltate per 5-10 minuti nella stessa padella delle carni. Unite anch’esse alla minestra lasciandola cuocere per altri 30 minuti affinché tutti i sapori leghino tra di loro, aggiungendo per ultimo anche un po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato grossolanamente.

Servite la minestra maritata agli aromi con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e cubetti di pane casereccio bruscato.

Note della cuoca

Mangiare la Minestra maritata agli aromi da tiepida sarà una vera delizia!

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