Ricetta insalata di polpo e patate | Cucinare alla napoletana

Pubblicato 
giovedì, 15/01/2015
Di
Nadia Portoghese

La ricetta dell'insalata del polpo con le patate, piatto tipico napoletano da gustare a pranzo o a cena

Il polpo è una delle pietanze più amate a Napoli per il suo sapore unico e può essere preparato in mille varianti.

Oggi vogliamo proporvi l'accoppiata vincente tra purp e patan, per preparare una squisita insalata di polpo con le patate, appunto.

Il piatto potrà essere gustato sia a pranzo come antipasto o secondo, sia a cena come portata principale.

Ma la scelta è rimessa tutta a voi!

Di seguito, la semplice ricetta per preparare un'insalata con i fiocchi!

Ingredienti

tempi polpo e patate

  • 1 polpo di grandi dimensioni
  • 4 patate grandi a pasta bianca
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 limone

Sbollentiamo il polpo e le patate

Poniamo sul fuoco una pentola capiente riempita a metà di acqua e portiamo quasi a bollore. Immergiamo il polpo e facciamolo cuocere 20 minuti finchè non cambia del tutto colore (da grigio passerà ad un rosso vino) e lasciamolo raffreddare nel suo stesso brodo.
Intanto, mettiamo sul fuoco un’altra pentola piena d’acqua fredda con le patate, che dovranno bollire finchè non saranno ben morbide.

Prepariamo l’insalata

Appena gli ingredienti principali si saranno raffreddati, riduciamo in tocchetti il polpo e le patate, opportunamente sbucciate, ponendo il tutto in una capiente insalatiera. Condiamo l’insalata di polpo e patate con gli spicchi d’aglio a fettine, olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere e un’abbondate spolverata di prezzemolo tritato. Al momento di servire a tavola, si potrà aggiungere una spruzzata di limone.

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