Ricetta Insalata di Riso | Cucinare alla napoletana

Pubblicato 
mercoledì, 17/09/2014
Di
Nadia Portoghese

La ricetta dell'insalata di riso napoletana, un piatto fresco e veloce da portare anche in spiaggia

Esistono varie versioni di questo tipo di insalata di riso, perché è comunemente preparata in tutta Italia come primo piatto fresco e leggero da consumare soprattutto in estate.

Oggi vi proponiamo la versione classica dell’insalata di riso che le mamme o nonne napoletane preparano generalmente ai figli e ai nipotini come pietanza da portare in spiaggia.

Ecco di seguito la ricetta e...buon appetito!

tempi-insalata-di-riso

Ingredienti

  • 400 gr riso arborio per insalate
  • 30 gr sale
  • 5 olive verdi
  • 5 olive nere
  • 2-3 pomodori per insalata
  • 150 gr wrustel
  • 100 gr giardiniera sott’aceto sgocciolata
  • 80 gr tonno in scatola
  • 50 gr chicchi di mais in scatola
  • 3 uova

Cuociamo gli ingredienti crudi

Cominciamo con lo sbollentare in acqua (ben salata) il riso, che dovrà cuocere almeno 15-20 minuti Nel frattempo, prepariamo anche le uova sode la cui cottura varia a seconda della vostra preferenza, anche se di solito è di circa 6-8 minuti. Appena pronti i primi due ingredienti, mettiamoli a raffreddare da parte.

Prepariamo il condimento principale dell’insalata

Misceliamo assieme i restanti ingredienti, tagliando i pomodori ed i wrustel a tocchetti e facendo ben attenzione ad eliminare l’acqua e l’olio dal mais e dal tonno. Componiamo l’insalata arricchendo il riso con il suo gustoso condimento e le uova a rondelle.

Nota della cuoca

Per una versione vegetariana di questa freschissima insalata potremmo sostituire il tonno ed i wrustel con dell’insalata mista (tra cui carote, cipolle, rucola, lattuga, cetrioli, finocchi) e qualche pezzetto di formaggio.

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