Ricetta del cefalo al forno con patate | Cucinare alla Napoletana

Pubblicato 
lunedì, 19/06/2017
Di
Nadia Portoghese
Cefalo al forno con patate, ricetta di cucina napoletana

Un piatto da re che si prepara in pochi minuti, stiamo parlando della ricetta del cefalo al forno con patate.

Un piatto di pesce decorativo e d’effetto, la ricetta del cefalo al forno con patate è perfetta per un secondo da servire anche per cene importanti.

Chi va p chistu mar.. chisti pisc ccà pigl”, ecco cosa un antichissimo detto napoletano recita ed in sé racchiude una verità nascosta non riferibile solo alla bontà del pesce abbondantemente pescato lungo le rive del golfo di Napoli.

Nella vita una delle cose più importanti sono proprio le persone di cui ci circondiamo, noi veraci napoletani amiamo la famiglia ed è proprio ad essa a cui pensiamo se decidiamo di preparare un gustoso piatto di cefalo al forno con patate.

Un secondo perfetto da servire ad invitati esigenti e golosi, perché d’effetto ma dal gusto davvero inconfondibile.

Tempi di preparazione e cottura della ricetta del cefalo al forno con patate

Ingredienti

  • 2 cefali da 600 gr
  • 4 patate a pasta gialla
  • 2 rametti di timo fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva e sale q.b.

Preparare il cefalo

Pulite il pesce eviscerandolo e lavandolo sotto acqua corrente per eliminare il sangue in eccesso e l’albumina che naturalmente lo ricopre. Portate a bollore un po’ d’acqua leggermente salata e cuoceteci le patate pelate e ridotte a tocchetti. Cuocendole in anticipo non si rischia di cuocere troppo la carne del pesce in forno successivamente.

Infornare il cefalo

Passate i cefali in padella, come se fossero dei pezzi di carne, sfumandoli con del vino bianco, dopo aver riscaldato l’olio con l’aglio e il timo. Unite le patate posizionandole attorno ai pesci e condendole con il sugo ottenuto da questi. Infornate per 2-3 minuti a 180° per poi servire il tutto condito con un altro po’ di timo sfogliato dal rametto.

Cerchi qualcosa in particolare?

Iscriviti alla Newsletter

* obbligatorio

Per favore, seleziona i campi di abilitazione per i quali vorresti avere notizie:

È possibile annullare l'iscrizione in qualsiasi momento cliccando il link nel piè di pagina delle nostre e-mail. Per informazioni sulle nostre pratiche di privacy, si prega di visitare il nostro sito web.

Usiamo Mailchimp come nostra piattaforma di marketing. Cliccando qui sotto per iscriverti, riconosci che le tue informazioni saranno trasferite a Mailchimp per l'elaborazione.Scopri di più sulla privacy di Mailchimp qui.

Lavora con noi
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram