Ricetta Biscotti all’amarena | Rubrica – Cucinare alla Napoletana

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I biscotti all’amarena: un altro classico della pasticceria Napoletana, un’altra bontà irrinunciabile! Scoprite come prepararli!

Un nuovo appuntamento con la nostra rubrica Cucinare alla Napoletana. Dopo avervi spiegato come preparare in casa il famoso il Rustico Napoletano, passiamo ad una ricetta dolce.

Oggi parliamo dei Biscotti all’amarena, i morbidi pasticcini di pasta frolla e cacao aromatizzati all’amarena.

Per il ripieno solitamente è impiegato del pan di spagna anche se come vuole la tradizione del riciclo si possono anche utilizzare degli scarti di altri dolci soffici e lievitati, come ad esempio il pandoro.

Vediamo come si preparano!

 Biscotti all’amarena

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 350 gr di farina
  • 130 di burro
  • 130 di zucchero
  • 3 uova (di cui 3 tuorli e 1 albume)
  • ½ bustina di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 400 gr di pan di spagna (o similari come il pan di spagna)
  • 120 gr di marmellata all’amarena
  • 20 amarene sciroppate
  • 50 ml di sciroppo di amarena
  • 25 gr di cacao amaro

Per la Glassa di Copertura 

  • 60 gr di zucchero a velo
  • 1 albume
  • Marmellata all’amarena q.b.

Preparazione

Cominciate con il preparare la pasta frolla. Lavorate il burro ammorbidito, unite il lievito e la farina setacciati. In seguito, aggiungete lo zucchero i tre tuorli e l’albume. Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Create una pallina, avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo.

Nel frattempo sbriciolate il pan di spagna e unite la marmellata, le amarene spezzettate, lo sciroppo ed il cacao.

Estraete la pasta frolla dal frigo e stendetela a creare un rettangolo. Stendete a sua volta il ripieno sulla frolla. Chiudetela su se stessa avvolgete nella pellicola trasparente e mettete nuovamente in frigorifero.

Ora passate alla glassa di copertura. Mescolate l’albume con lo zucchero a velo precedentemente setacciato.

Dopo circa mezz’ora estraete l’impasto dal frigo e stendetevi sopra la glassa. Poi con uno stuzzicadenti fate delle strisce trasversali e mettetevi sopra la marmellata di amarene.

Tagliate i biscotti di forma rettangolare.

Cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.

Lasciateli raffreddare e gustateli!

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Scritto da Milena Morreale
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