Ricetta Spaghetti alle Vongole | Cucinare alla napoletana

Dic 2014

Spaghetti alle vongole

La ricetta dei tradizionali spaghetti alle vongole, piatto tipico della cucina napoletana da preparare a Natale

Una delle scene più tipiche del Natale napoletano è sicuramente quella che vede tutta la famiglia riunita attorno alla tavola imbandita, tra cenone della vigilia e pranzo del 25 dicembre.

Ma che Natale sarebbe senza lo sfizioso ed immancabile piatto di spaghetti a vongole?

Ecco perchè oggi vi proponiamo la classicissima e sempre amata ricetta per preparare gli spaghetti alle vongole che gusterete insieme a tutta la famiglia per celebrare questa tanto attesa festività.

Ingredienti

tempi degli spaghetti alle vongole

  • 500 gr spaghetti ristorante
  • 500 gr vongole veraci
  • un pezzetto di peperoncino fresco
  • un rametto di prezzemolo
  • 30 ml olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Prepariamo le vongole

Procediamo lavando bene le vongole, accertandoci che siano prive di sabbia (per individuare la vongola non buona basta strofinarla con le altre o darle qualche botta, se risulta piena di sabbia al primo colpo si aprirà, in questo caso dovrà essere eliminata).
A questo punto, in una padella abbastanza capiente, che dovrà contenere anche gli spaghetti una volta sbollentati, poniamo a fuoco vivo l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio, il pezzettino di peperoncino (se preferite potrà essere eliminato dopo aver dato un po’ di piccante) e le vongole a soffriggere. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere finchè tutte le vongole non risultano essersi aperte.

Cuociamo gli spaghetti e mantechiamo

Scoliamo le vongole in una pirofila e preleviamo il sugo/acqua che ne risulterà, filtriamolo e mettiamolo da parte.
Mettiamo a bollire in un’altra pentola l’acqua per gli spaghetti e caliamo la pasta, aggiungendo il sale, e cuociamola per i minuti indicati sulla confezione meno due minuti. Poniamo gli spaghetti quasi cotti nella padella e lasciamoli finir di cuocere con il sugo/acqua delle vongole messa da parte; infine, condiamo con il pepe e uniamo le vongole.
Mantechiamo la pasta finchè non risulta ben cotta e saporita per almeno un minuto; serviamola spolverata di abbondante prezzemolo tritato fresco.

Note della cuoca

Per chi gradisce, il sugo di vongole potrà essere arricchito da qualche pomodorino del Vesuvio, unito in padella con l’aglio ed il peperoncino prima di tuffarcisi le vongole.

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Ricetta Spaghetti alle Vongole
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