Ricetta dei finocchi gratinati, ingredienti, passaggi e consigli

Ricetta dei finocchi gratinati

La ricetta dei gustosi finocchi gratinati, un piatto primaverile e profumato!

Vi proponiamo la ricetta dei finocchi gratinati per un contorno gustoso e croccante da non lasciarsi scappare.

I candidi finocchi vengono consumati soprattutto a fine pasto dove la loro freschezza si rende necessaria per pulire bocca e palato dai gusti forti di un pranzo in famiglia. Mangiati crudi sono una delizia perché riescono a “sciacquare la bocca” come si suol dire a Napoli.

Ma li avete mai assaggiati gratinati? Sfrigolanti e saporiti da una besciamella profumata alla noce moscata riusciranno a conquistare i palati più esigenti.

Siamo sicuri che faranno faville sulle tavole primaverili degli amanti delle tradizioni napoletane.

Ingredienti

  • 4 finocchi freschi
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • 50 gr burro
  • sale e pepe Q.b.
  • un pizzico di noce moscata
  • qualche seme di finocchietto
  • 30 gr pane grattugiato

Prepariamo i finocchi

Allargate bene le falde dei finocchi per eliminare sotto l’acqua corrente i residui di terreno che potrebbero essersi depositati all’interno delle sue coste. Eliminiamo i torsoli e, dopo averli tagliati a metà ed in quarti, ricaviamo otto pezzi dividendo ulteriormente queste a metà. Mettiamo a bagno in acqua e sale grosso, e intanto in una casseruola piena a metà portiamo a bollore un po’ d’acqua in cui sbollentarli per 5-6 minuti. Sbollentiamo i finocchi in pentola, quindi, e dopo averli scolati lasciamoli raffreddare.

Procediamo con la gratinatura

Prepariamo una teglia ungendola con del burro ed il restante burro usiamolo per ungere i finocchi ancora caldi condendoli con sale, pepe, noce moscata e qualche seme di finocchietto. Posizioniamoli in teglia e cospargiamoli con il pane grattugiato. Inforniamo a 190° con il forno con grill e gratiniamoli per 10 minuti circa, tempo necessario a che si formi una succulenta gratinatura da oscar.

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Scritto da Nadia Portoghese
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