Ricetta dei cestini di scarola | Cucinare alla napoletana

Pubblicato 
giovedì, 08/03/2018
Di
Nadia Portoghese

In questo appuntamento della nostra rubrica, ecco la ricetta dei cestini di scarola: la tradizione che si rinnova.


Serviti soprattutto come antipasto, questi cestini alla scarola saranno l’inizio perfetto per un pasto da re.

Tante sono le ricette di nuova invenzione che ci propongono i mitici chef di nuova generazione nei ristoranti rinomati e non, e altrettante sono le ricette che si rifanno, in chiave moderna, ad una cucina più tradizionale e casalinga.

E la ricetta dei cestini di scarola, in questo caso rimandando alla preparazione classica delle scarole affogate alla napoletana, ha con un tocco da chef in più che farà sì che si possano servire per feste e pranzi in famiglia.

Tempi di preparazione dei cestini di scarola

Ingredienti

  • 300 gr pasta fillo
  • 1 cespo di scarola
  • 100 gr macinato di maiale
  • 1/2 cipolla bianca
  • 30 gr burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino Falanghina
  • 30 gr tra pinoli tostati e uvetta ammollata (facoltativi)

Preparate il ripieno

Eliminate le foglie più esterne dal cespo di scarola ed il torsolo. Sciacquate accuratamente le foglie rimaste, eliminando il terriccio in eccesso, e lessate le foglie ottenute di scarola in acqua bollente e leggermente salata. Scolate la scarola e lasciate raffreddare per bene.
In una padella rosolate la cipolla tagliata finemente nel burro e, appena risulta ben dorata, aggiungeteci la carne di maiale facendola rosolare. Appena si sarà asciugato il sughetto sprigionato dalla stessa carne, fatela sfumare con il vino bianco. Salate e pepate a piacere.

Componete i cestini di scarola

Ripassate in padella anche la scarola con l’olio extravergine d’oliva e aggiungete, se vi piacciono, uvetta e pinoli (le ricette in questo caso variano a seconda dei gusti di chei prepara la ricetta). Appena la verdura sarà ben insaporita, arricchitela con il maiale cotto in precedenza.

Srotolate la pasta fillo e ricavatene dei quadrati, che andranno appoggiati su degli stampini di alluminio o teglie per muffin appena imburrati. Componete i cestini di scarola facendo più strati di pasta e riempiendo con le scarole. Richiudete i lati della pasta e infornate i cestini a 200° per circa 8-10 minuti. Servite da caldi.

Cerchi qualcosa in particolare?

Iscriviti alla Newsletter

* obbligatorio

Per favore, seleziona i campi di abilitazione per i quali vorresti avere notizie:

È possibile annullare l'iscrizione in qualsiasi momento cliccando il link nel piè di pagina delle nostre e-mail. Per informazioni sulle nostre pratiche di privacy, si prega di visitare il nostro sito web.

Usiamo Mailchimp come nostra piattaforma di marketing. Cliccando qui sotto per iscriverti, riconosci che le tue informazioni saranno trasferite a Mailchimp per l'elaborazione.Scopri di più sulla privacy di Mailchimp qui.

Lavora con noi
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram