Torna la Sagra del Carciofo Preturese a Montoro (AV): stand e piatti della tradizione

carciofo-brace

Tra gli appuntamenti annuali riguardanti le sagre primaverili troviamo anche la Sagra del Carciofo Preturese che si svolge ogni anno presso il piccolo paese di Preturo, frazione di Montoro ad Avellino, che si trasforma nella capitale del Carciofo! Una manifestazione per gustare il carciofo in tutte le sue declinazioni che apre le sue porte dal 22 al 25 aprile 2023.

Gli stand presenti alla mostra

La Sagra del Carciofo Preturese rappresenta dunque un’opportunità per tutti gli appassionati della cucina tradizionale italiana di assaggiare piatti genuini e ricchi di sapore, realizzati con prodotti a km zero. Gli stand gastronomici offriranno un vero e proprio trionfo di carciofi, protagonisti di piatti prelibati come:

  • carpaccio
  • lasagne ai carciofi
  • risotti di vario genere
  • parmigiana di carciofi
  • polpette con carciofi
  • mammole alla brace, i tradizionali carciofi alla brace tipici della Campania

Le origini del Carciofo di Preturo di Montoro e le sue ricette

Il Carciofo di Preturo di Montoro è un ortaggio tardivo che cresce in una zona con un microclima favorevole, suoli nutrienti e acqua abbondante. Questo ortaggio è privo di spine ed è caratterizzato da una spiccata aromaticità e dolcezza.

Viene coltivato con tecniche tradizionali secolari e selezione dei semi, il che lo rende un prodotto agroalimentare tradizionale della Campania. È ricco di minerali, vitamina C e beta carotene, ed è consigliato per l’alimentazione dei diabetici e protettivo per il fegato e i reni.

Il Carciofo Preturese è eccezionale in molte ricette, come arrosto con aglio e prezzemolo o stufato e ripieno con abbondante prezzemolo e guanciale.

Contatti e informazioni

  • Dove: Preturo, frazione Montoro (Avellino)
  • Quando: da Mercoledì 22 febbraio 2023 a Sabato 25 febbraio 2023
  • Prezzi:
    • Ingresso: Gratuito
Seguici su Telegram
Scritto da Andrea Navarro
Parliamo di:
Potrebbero interessarti