Irpinia Mood Food Festival 2023: chef stellati, talk sul cibo e tanto altro

Pasta chef makes fresh italian pasta
Fonte immagine: abbonamento envato
0:00 / 0:00

Il Complesso Monumentale del Carcere Borbonico in Irpinia, è pronto ad accogliere la nuova edizione dell’evento Irpinia Mood Food Festival che si svolgerà dal 31 Agosto al 3 Settembre 2023. Si tratta del festival gastronomico più importante di questo luogo, che nasce con l’obiettivo di esaltare le eccellenze gastronomiche e vitivinicole irpine, mettendole quindi a disposizione degli ospiti.

Saranno quattro giorni di festa, ricchi di attività che gli amanti del buon cibo non si possono assolutamente far scappare. Ci saranno infatti tanti Chef, stellati ed emergenti, che si cimenteranno in tantissime ricette e che daranno vita a piatti speciali con tutti i prodotti offerti dalla terra.

Tra questi, ci saranno:

  • Alfio Ghezzi
  • Giovanni Solofra
  • Cristian Torsiello
  • Paolo Barrale
  • Alessandro Piantedosi
  • Alfonso Crisci
  • Davide Filadoro
  • Enzo Grotta
  • Arcangelo Gargano
  • Mario Milo
  • Vincenzo Vazza
  • Cosimo Russo
  • Giovanni Mariconda

E tanti altri.

Il tema dell’edizione 2023

“Rimanenze”, è questo il tema della settima edizione di Irpinia Mood Food festival. Una semplice parola che però racchiude in essa vari significati.

Infatti, da un lato si prende in considerazione lo spreco alimentare e la lotta contro di esso e dall’altro si vuole esaltare “le rimanenze”, ovvero tutte quelle persone che hanno voglia di migliorare il luogo in cui sono nate, impegnandosi nel cambiare le cose ed esaltando questi luoghi che vale la pena conoscere.

Il programma

Le degustazioni

Il programma della manifestazione è stato pensato ricco di eventi che si svolgeranno dalle ore 19:00 e fino alle ore 00:00 nel corso delle quattro giornate. Gli ospiti, soprattutto gli amanti del buon cibo, potranno assistere alla preparazione dei piatti da parte degli chef e alla fine si avrà la possibilità di assaggiarli anche.

Grazie alla nuova web app di Irpinia, si potranno acquistare un numero limitato di piatti degli chef in anteprima, in modo da semplificare le procedure di degustazione nel corso delle serate. Ad accompagnare gli ottimi piatti ci saranno i vini a cura delle Cantine I Favati e le birre a cura del Birrificio Ventitré.

I Talk

In programma, oltre alle degustazioni, anche diversi talk che prevedono la presenza di chef, imprenditori, giornalisti e produttori. Ci saranno spunti di riflessione riguardo le varie tematiche, ovvero: sostenibilità, spreco alimentare e territorio.

Tra i nomi che interverranno ai talk, ci sono:

  • Pierluigi Simmini – Head of Sales Italy di Too Good To Go
  • Carlo Spinelli, scrittore gastronomico e consulente per programmi TV e radio (Masterchef, Rai2, RaiRadio2)
  • Fabio Bucciarelli direttore dell’Accademia Niko Romito
  • Marco De Matteis, Amministratore Delegato di De Matteis Agroalimentare Spa
  • Rosanna Petrozziello, produttrice vitivinicola Cantine I Favati
  • Marco Caputi, una Stella Michelin al Maeba di Ariano Irpino
  • Alfio Ghezzi, una Stella Michelin al Senso Mart di Rovereto

Gli spettacoli musicali

A partire dalle ore 21:00:

  • 31 Agosto Coco Maria, Fabio Grillo – Dslike, N-Zino 180 gr, Thanksmate – Soul Express
  • 1 Settembre Generic Animal, Mobrah
  • 2 Settembre Il Ristretto
  • 3 Settembre Delicatoni, Aminta

Il Museo

In occasione dell’evento, il Museo Irpino rimarrà eccezionalmente aperto fino alle ore 23:30. Si avrà quindi la possibilità di visitare le sei sezioni permanenti del Museo che si trovano all’interno dei padiglioni maschili del carcere:

  • Risorgimento
  • Deposito
  • Irpinia
  • Pinacoteca
  • Scientifica
  • Lapidario

E le due mostre temporanee:

  • Degno di Nota. 7 Note 7 artisti. Omaggio a Mario Cesa, a cura di Rosanna De Cicco
  • Escape from figure, di Cristina Nasti e Alfredo Rapetti Mogol

Contatti e informazioni

Evento facebook | Pagina Facebook

  • Dove: Irpinia
  • Quando: da Giovedì 31 agosto 2023 a Lunedì 04 settembre 2023 , dalle ore 19:00
Seguici su Telegram
Scritto da Serena De Luca
Potrebbero interessarti