Pubblicato 
martedì, 27 Maggio 2014
Valentina D'Andrea

Come il maggio sui maccheroni: Festival delle paste nella Napoli del '600

,
,

Locandina del Festival Come il maggio sui maccheroni a Napoli

La Pasta Napoletana sarà protagonista di cinque giorni di eventi per il Festival "Come il maggio sui maccheroni" che si terrà nel cortile di Santa Chiara

Le tradizioni culinarie napoletane sono tra le più conosciute ed invidiate al mondo. Tante sono le pietanze gastronomiche da noi inventate che, attraverso i secoli, si sono diffuse un pò ovunque, andando a caratterizzare Napoli come indiscussa capitale universale del gusto.

Uno dei prodotti più celebri realizzati a Napoli è la Pasta. E Napoli diventò, nel 1600, la Capitale della Pasta, e lo è fin da allora. Per ricordare questo incredibile primato, la Pasta diventerà protagonista del Festival gastronomico Come il maggio sui maccheroni, che si terrà per cinque giorni, dal 29 maggio al 2 giugno 2014, all'interno del cortile di Santa Chiara.

Come il maggio sui maccheroni è il primo Festival delle paste della Napoli del '600, un evento che celebrerà il magico connubio tra acqua e grano trasformando il cortile di Santa Chiara in un villaggio napoletano tipico del '600, dove i visitatori potranno assaporare la Pasta, in diverse varianti, ed alcuni prodotti tipici del territorio, rivivendo lo spirito, i colori, i suoni della Napoli dell'epoca animata da decine di attori, artisti e figuranti che allieteranno l'evento con le loro canzoni, musiche, azioni teatrali ed artistiche.

La Taverna a Santa Chiara per il Fesival delle apste Come il maggio sui maccheroni

La Cucina ed i Menu

Nel villaggio Seicentesco sarà allestita una vera e propria taverna dove si servirà la pasta durante tutte le ore dell'evento, con Laboratori, Cooking Show e Degustazioni guidate dai Produttori. La cucina avverrà in collaborazione con gli allievi e i docenti dell’Istituto Alberghiero Vittorio Veneto di Secondigliano-Scampia.

Nella Cantina sarà invece servito il vino, mentre sulla strada ci saranno stand che offriranno pietanze tipiche come il Caciocavallo impiccato, la pizza fritta, la braceria.

Questi i Menu tipici serviti durante le giornate dell'evento:

Concorsi culinari

Come il maggio sui maccheroni metterà alla prova tutti coloro che vorranno cimentarsi nel realizzare piatti tipici del '600 ovviamente a base di pasta.

Due i concorsi in programma, uno a base di Genovese, uno di Ragù, che premieranno i vincitori con un week-end nel Cilento per due persone e 20 kg di pasta:

I piatti dovranno esser cucinati nelle proprie abitazioni e consegnati alla segreteria organizzativa del festival entro le 15:00, presso lo stand cucine. Alle 18:00 avrà inizio la degustazione ad opera di una giuria di giornalisti enogastronomici che giudicherà i sughi preparati.

Per iscriversi ai concorsi inviare il modulo di partecipazione all'indirizzo mail oltreilgiardino2014@gmail.com

Festival Come il maggio sui maccheroni a Santa Chiara

Programma del Festival Come il maggio sui maccheroni

Racconti a tavola:

Incontri, dibattiti ed interviste con giornalisti ed esperti di cucina, alimentazione, antropologia e filosofia come Michele Mezza, Livia Iaccarino, Michele Mirabella, Marino Niola e Giulio Gorello.

Mostre:

Le Vie del Grano: Nell'area dedicata al Festival si racconterà la strada che da Oriente e dall'Alta Irpinia il grano compiva per raggiungere i centri produttivi della pasta nel Napoletano.

Le Antiche Taverne Napoletane: All'interno della Taverna a Santa Chiara, si racconterà attraverso riproduzioni di quadri, disegni, incisioni, la storia di questi luoghi simbolo della storia della città

Spettacoli

Dolce Seicento Show

Conversazioni con assaggi dedicati alla straordinaria pasticceria napoletana che nel seicento vede la nascita di straordinari prodotti.

Special Event | Domenica 1 Giungo ore 11:00

Degustazione guidata della Pasta di grano duro "Senatore Cappelli" coltivato in Alta Irpinia, nei luoghi amati e descritti da Francesco De Sanctis a cura di Pietro Parisi ( il Cuoco Contadino), Giustino Catalano (Esperto di Enogastronomia).

Informazioni sull'evento Come il maggio sui maccheroni

Quando: dal 29 maggio al 2 giugno 2014
Orari: il 29 e il 30 maggio dalle ore 18:00 alle 24:00; il 31 maggio e 1 e 2 giugno dalle ore 11:00 alle 24:00
Ingresso: libero
Dove: Cortile della Chiesa di Santa Chiara
Informazioni e contatti: Sito web ufficiale dell'evento Come il maggio sui maccheroni 

Cerchi qualcosa in particolare?
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram