Come il maggio sui maccheroni: Festival delle paste nella Napoli del '600

Locandina del Festival Come il maggio sui maccheroni a Napoli

La Pasta Napoletana sarà protagonista di cinque giorni di eventi per il Festival “Come il maggio sui maccheroni” che si terrà nel cortile di Santa Chiara

Le tradizioni culinarie napoletane sono tra le più conosciute ed invidiate al mondo. Tante sono le pietanze gastronomiche da noi inventate che, attraverso i secoli, si sono diffuse un pò ovunque, andando a caratterizzare Napoli come indiscussa capitale universale del gusto.

Uno dei prodotti più celebri realizzati a Napoli è la Pasta. E Napoli diventò, nel 1600, la Capitale della Pasta, e lo è fin da allora. Per ricordare questo incredibile primato, la Pasta diventerà protagonista del Festival gastronomico Come il maggio sui maccheroni, che si terrà per cinque giorni, dal 29 maggio al 2 giugno 2014, all’interno del cortile di Santa Chiara.

Come il maggio sui maccheroni è il primo Festival delle paste della Napoli del ‘600, un evento che celebrerà il magico connubio tra acqua e grano trasformando il cortile di Santa Chiara in un villaggio napoletano tipico del ‘600, dove i visitatori potranno assaporare la Pasta, in diverse varianti, ed alcuni prodotti tipici del territorio, rivivendo lo spirito, i colori, i suoni della Napoli dell’epoca animata da decine di attori, artisti e figuranti che allieteranno l’evento con le loro canzoni, musiche, azioni teatrali ed artistiche.

La Taverna a Santa Chiara per il Fesival delle apste Come il maggio sui maccheroni

La Cucina ed i Menu

Nel villaggio Seicentesco sarà allestita una vera e propria taverna dove si servirà la pasta durante tutte le ore dell’evento, con Laboratori, Cooking Show e Degustazioni guidate dai Produttori. La cucina avverrà in collaborazione con gli allievi e i docenti dell’Istituto Alberghiero Vittorio Veneto di Secondigliano-Scampia.

Nella Cantina sarà invece servito il vino, mentre sulla strada ci saranno stand che offriranno pietanze tipiche come il Caciocavallo impiccato, la pizza fritta, la braceria.

Questi i Menu tipici serviti durante le giornate dell’evento:

  • Giovedì 29 maggio: Pizzelle fritte, Minestra Mmaritata, Spezzatino di Marchigiana e broccoli, Migliaccio dolce, Acqua,Vino
  • Venerdì 30 maggio: Pizza rustica, Linguine con  fuscella, Stracotto di maiale con spezie e frutta secca, Pizza Figliata, Acqua,Vino
  • Sabato 31 maggio: Frittata, Spaghetti caso, ova e pepe, Salsiccia di nero  cu ‘e patane, Pizza Figliata, Acqua, Vino.
  • Domenica 1 giugno: A fellata e salame, Pasta cu ‘e fasule, O pullasto cu ‘e patane, Pizza Figliata, Acqua, Vino.
  • Lunedì 2 giugno: Nobili formaggi e latticini, Maccarune cu ‘e purpette, Carne  Marchigiana al ragù, Pizza Figliata, Acqua, Vino

Concorsi culinari

Come il maggio sui maccheroni metterà alla prova tutti coloro che vorranno cimentarsi nel realizzare piatti tipici del ‘600 ovviamente a base di pasta.

Due i concorsi in programma, uno a base di Genovese, uno di Ragù, che premieranno i vincitori con un week-end nel Cilento per due persone e 20 kg di pasta:

  • 31 maggio ore 18:00: “La principessa genovese”
  • 1 giugno ore 18:00: “Il ragù di maggio”

I piatti dovranno esser cucinati nelle proprie abitazioni e consegnati alla segreteria organizzativa del festival entro le 15:00, presso lo stand cucine. Alle 18:00 avrà inizio la degustazione ad opera di una giuria di giornalisti enogastronomici che giudicherà i sughi preparati.

Per iscriversi ai concorsi inviare il modulo di partecipazione all’indirizzo mail oltreilgiardino2014@gmail.com

Festival Come il maggio sui maccheroni a Santa Chiara

Programma del Festival Come il maggio sui maccheroni

Racconti a tavola:

Incontri, dibattiti ed interviste con giornalisti ed esperti di cucina, alimentazione, antropologia e filosofia come Michele Mezza, Livia Iaccarino, Michele Mirabella, Marino Niola e Giulio Gorello.

Mostre:

Le Vie del Grano: Nell’area dedicata al Festival si racconterà la strada che da Oriente e dall’Alta Irpinia il grano compiva per raggiungere i centri produttivi della pasta nel Napoletano.

Le Antiche Taverne Napoletane: All’interno della Taverna a Santa Chiara, si racconterà attraverso riproduzioni di quadri, disegni, incisioni, la storia di questi luoghi simbolo della storia della città

Spettacoli

  • Giovedì 29 maggio ore 21:00 | Cilento Tarant Le tradizioni della musica popolare del Cilento
  • Venerdi 30 maggio ore 21:00 | Fidilei Catalano con i loro suoi e colori seicenteschi
  • Sabato 31 maggio ore 21:00 | Gruppo Folcloristico Città di Agerola
  • Domenica 1 giugno ore 21:00 | “Dal ‘600 al ‘700. La Pasta prima del pomodoro. Arrivo del pomodoro. Nascita del Ragù”. Racconto e immagini di Fabrizio Mangoni. Accompagnamento musicale al violino di Patrizia Scarano
  • Lunedì 2 giugno ore 21:00| “Musica e teatro con Gianbattista Basile “. Ideazione e Regia di Yvonne Carbonaro. Direzione Musicale M° Luigi D’Arienzo

Dolce Seicento Show

Conversazioni con assaggi dedicati alla straordinaria pasticceria napoletana che nel seicento vede la nascita di straordinari prodotti.

  • 29 maggio ore 19:00 | “Quando nasce il cioccolato a Napoli”. A cura della storica cioccolateria Gay Odin
  • 30 maggio ore 19:00 | “S’avanza il Mostacciolo” il professor Fabrizio Mangoni ne parla con il pasticciere Ciro Scarpato
  • 31 maggio ore 19:00 | “La Pastiera, Regina dei dolci” con il pasticciere Ciro Scarpato
  • 1 giugno ore 19:00 | “La sensuale Santarosa” il professor Fabrizio Mangoni ne parla con il pasticciere Ciro Scarpato

Special Event | Domenica 1 Giungo ore 11:00

Degustazione guidata della Pasta di grano duro “Senatore Cappelli” coltivato in Alta Irpinia, nei luoghi amati e descritti da Francesco De Sanctis a cura di Pietro Parisi ( il Cuoco Contadino), Giustino Catalano (Esperto di Enogastronomia).

Informazioni sull’evento Come il maggio sui maccheroni

Quando: dal 29 maggio al 2 giugno 2014
Orari: il 29 e il 30 maggio dalle ore 18:00 alle 24:00; il 31 maggio e 1 e 2 giugno dalle ore 11:00 alle 24:00
Ingresso: libero
Dove: Cortile della Chiesa di Santa Chiara
Informazioni e contatti: Sito web ufficiale dell’evento Come il maggio sui maccheroni 

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Scritto da Valentina D'Andrea
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