L’autunno caldo del mare a Santa Chiara, degustazioni di pescato di stagione

Per due giorni il cortile del Monastero di Santa Chiara si trasformerà in un borgo di marinari tra degustazioni di pesce fresco e dibattiti sul mare

Dalle ore 17 di oggi 18 ottobre e fino a domani si terrà nel suggestivo scenario del Cortile del Monastero di Santa Chiara la prima edizione della manifestazione “L’autunno caldo del mare”.

Il cortile si trasformerà, per l’occasione , in un vero e proprio borgo di marinari, e vi si incontreranno per la prima volta le storiche comunità di pescatori che da sempre portano il loro pescato a Napoli.

L’autunno caldo del mare è una due giorni dedicata al mare e a chi vive di mare. Un pretesto per restituire al mare il suo ruolo centrale come risorsa della città da cui  ripartire per recuperare una identità comune, ma anche un auspicio di superamento del drammatico distacco che il processo di modernizzazione urbana ha imposto alla cultura locale negando il rapporto della città storica con il mare.

I partecipanti all’evento avranno l’opportunità di degustare il pesce di stagione proposto dalle marinerie coinvolte, in accordo con i ristoratori storici del centro storico, e nello stand interno al chiostro, la condotta “Slow food” di Sapri farà degustare pesci come la lampuca e la stella leccia. Le marinerie calabresi, invece, in collaborazione con i ristoratori di Santa Chiara prepareranno “u ragu cu allitterat’o”, mentre i cozzaroli di Castelvolturno con il comitato “Santa Chiara” cucineranno “a fagiola con cozzica”. Tra fritti e frutti di mare, verrà fatto assaggiare tutto pescato che nasce e vive nei nostri mari.

Programma

sabato 18 ottobre 2014

Ore 17:00 apertura stand con attività ludiche per i bambini e la pescheria didattica.
Ore 19:00 si darà il via alle degustazioni tutte a base di prodotti del mare

domenica 19 ottobre 2014

Ore 10:00, giochi, gadget per i più piccoli, e sarà possibile ancora assaggiare le prelibatezze ittiche.
Nel pomeriggio proseguiranno le attività per i bambini e la pescheria didattica
Ore 17:00, convegno “Legalità e consumi” nel quale si tratteranno i temi inerenti al consumo critico. Previsti gli interventi dell’Assessore alle attività produttive, Enrico Panini, dell’Assessore al Turismo e alla Cultura, Nino Daniele, del Presidente del CAAN (Centro Agroittico Alimentare Napoli), Lorenzo Diana, e di Francesco Primerano della cooperativa Alimentazione e comunicazione. Chiuderà la serata uno spettacolo di Tango.

Informazioni su L’autunno caldo del mare

Quando: 18 e 19 ottobre 2014
Ingresso: libero
Dove: Cortile del Monastero di Santa Chiara

Foto| VIA

Seguici su Telegram
Parliamo di: ,