Le migliori sagre in Campania del weekend 19, 20 e 21 giugno 2015 | 10 consigli

Giu 2015

sagre_campania_giugno_3

I consigli sulle migliori sagre in Campania per il weekend, tra casatiello, carni, ciliegie, vini, Carnevale, spettacoli, musica e tanto altro!

Ritorniamo con i nostri consigli sulle migliori sagre in Campania per il weekend. Nel fine settimana del 19, 20 e 21 giugno 2015 c’è l’imbarazzo della scelta tra tutti i prodotti gastronomici da gustare e le iniziative culturali proposte.

Tanti comuni campani cominciano ad organizzare sempre più di frequente feste gastronomiche con l’arrivo dell’estate, complice il bel tempo che permette di partecipare ad eventi all’aperto incluse danze, passeggiate, spettacoli, visite.

Questa settimana tra le sagre più invitanti c’è quella del casatiello a Sant’Arpino, un “fuori stagione” benvenuto che porterà alla scoperta anche delle tradizioni del casertano. Anche le altre sagre ci faranno rivalutare e scoprire arte, tradizione e cultura di molti comuni a noi vicini grazie a percorsi e manifestazioni specifiche.

Con la sagra del grano impareremo il ciclo di crescita e produttivo, con quella della ciliegia ammireremo la Valle dei Mulini, con quella di Striano parteciperemo al Carnevale tra i più famosi d’Europa e alla Festa contadina di Trecase scopriremo l’antico mondo dei mestieri, prodotti a km0, bancarelle d’artigianato, balli e canti della tradizione contadina.

Ma c’è ancora tanto altro, scopritelo con le migliori sagre in Campania per il weekend del 19, 20 e 21 giugno 2015!

Sagra del casatiello

casatiello

Mangiare il Casatiello fuori del periodo pasquale? Con la sagra di Sant’Arpino si può, per la gioia degli amanti di questo prodotto. Per il comune del casertano, il casatiello è un prodotto tradizionale importante, che testimonia la tradizione e la storia non solo culinaria del luogo. Alla sagra si potrà gustarlo partecipando anche ad eventi come mostre fotografiche, danze, visite, animazione per bambini, musica e cabaret.

Quando: dal 19 al 21 giugno 2015
Dove: Sant’Arpino, in provincia di Caserta
Il programma completo della Sagra
Dettagli sulla sagra dell casatiello

Sagra del grano

A Faicchio si scopriranno tutte le fasi del ciclo del grano fino ad arrivare a prodotti finiti quali il pane e la pasta. Sarà l’occasione non solo per gustare queste pietanze, ma anche per valorizzare le tradizioni ed il folclore locali, riscoprendo l’importanza del lavoro nei campi.
La sagra sarà anche occasione per assaggiare piatti locali, non solo a base di grano, come le carni bovine di razza marchigiana. Presenti anche stand con prodotti tipici e una fiera espositiva.

Quando: dal 15 al 28 giugno 2015
Dove: a Faicchio, Benevento
Info: 3477494209 | info@prolococasali.com | il programma completo sul sito della Proloco di Faicchio
Ulteriori info sulla Sagra del grano

Sagra della ciliegia

Nel borgo di Castello la ciliegia sarà celebrata in ogni sua declinazione. Tra primi piatti particolari, secondi e dolci gustosi, si valorizzeranno anche le tradizioni locali. I quattro menu proposti, però, spaziano offrendo anche pietanze con alla base prodotti tipici come fagioli, pasta, salumi, trippa e buon vino di Gragnano. Sarà anche occasione per visitare la bella Valle dei Mulini e scoprire abitudini di vita quotidiana dell’antichità.

Quando: 19, 20 e 21 giugno 2015
Dove: Borgo di Castello (Gragnano, NA)
Come arrivare: Autostrada A3 – uscita Castellammare di Stabia – seguire le indicazioni per Gragnano – segnaletica turistica “Valle dei Mulini” o “Borgo di Castello”.
Info: parrocchiacastello@libero.it
I menu completi della sagra della ciliegia

Sagra della salsiccia e pancetta di cinghiale

Salame di cinghiale

Una lunga sagra che durerà fino al 12 luglio e ci delizierà con pietanze tutte a base di cinghiale. Tra salsicce, pancetta, salumi, tutto accompagnati da ottimo vino, ogni weekend ci si leccherà i baffi e ci si sazierà a soddisfazione. Le note delle band che animeranno la festa permetteranno anche di digerire facendo due salti in pista.
La domenica, inoltre, la sagra sarà aperta anche a pranzo e si riceverà in omaggio una brocca ed un tegamino, in ricordo delle belle giornate trascorse.

Quando: venerdì, sabato e domenica fino al 12 luglio 2015
Dove: Dugenta (BN)
Info: 3774385156 | 3495593370 | 0824978685

Festival Striando

Sagra e Carnevale, iniziative forse lontane tra loro ma che Striano sa valorizzare al meglio da anni. Il Carnevale locale è uno dei più importanti d’Europa e gemellato con quello di Viareggio e sa divertire con i suoi colori, spettacoli e musiche coinvolgenti.
I partecipanti non solo potranno ammirare i carri allegorici, ma anche partecipare ad eventi come gare sportive ed esibizioni.
Naturalmente, assaporando la cucina locale tra pesce, pasta, pomodori di San Marzano ed altri prodotti biologici!

Quando: dal 19 al 21 giugno 2015
Dove: Striano (NA)
Info: altri dettagli nel sito del Comune di Striano
Ulteriori info sul Festival Striando

Sagra della trippa

A Calore, frazione di Mirabella Eclano (AV) si svolgerà la sagra della trippa. Ci saranno degustazioni di piatti a base di trippa, ma anche di spezzatino, accompagnate da bicchieri di buon vino. La festa sarà arricchita da musica e spettacoli in cui i visitatori potranno ballare.

Quando: 20 e 21 giugno 2015
Dove: Piazza Rinascità, Calore,, frazione di Mirabella Eclano (AV)
Info: 3319963132 | renatobuongiorno@alice.it

Sagra del tartufo

Tartufo

La Mostra Mercato del tartufo estivo scorzone e la sagra del pecorino bagnolese e prodotti tipici locali è un appuntamento fisso per il comune avellinese.
Il caciocavallo podolico bagnolese è il protagonista insieme al tartufo ed arricchirà i piatti proposti.
Il menu comprende: ravioli preparati al momento con ricotta al sugo, ai funghi porcini e al tartufo, penne alla carrettiera, fettuccine con funghi e tartufi, caciocavallo impiccato al tartufo, pasta e fagioli, pizze fritte salate e dolci, ripiene con salsiccia e scamorza o cotte al forno o a legna. Anche carne alla brace, panini con salsiccia e altri ripieni, ricotta fresca al tartufo o miele, Arrosto di chianina alla brace, trippa all’insalata e al sugo. Per concludere, dolci e vino locale.
Ci saranno band locali, cioè Achille e il suo complesso (20 giugno) e La Bagnolesina (21 giugno), entrambi alle 20.00.

Quando: 20 e 21 giugno 2015
Dove: centro storico Bagnoli Irpino (AV)
Info: 0827602601 | info@prolocobagnoli.laceno.org | Per il programma dettagliato, il sito di Proloco Bagnoli-Laceno

Sagra Cortecce, Ceci e Porcini

Organizzata dalla Parrocchia dei Santi Pietro, Nicola e Maria Assunta di Montecorvino Rovella, ha anche una finalità benefica. Il ricavato sarà usato per costruire il campetto polivalente parrocchiale.
Si potrà assaggiare il mascuotto, un particolare pani di grano tostato condito in vari modi, nel caso specifico utilizzando olio extravergine di oliva picentino.
Presenti anche gruppi locali per far danzare i visitatori e tanti momenti di divertimento.

Quando: 20 e 21 giugno 2015
Dove: Piazza Duomo, Montecorvino Rovella (SA)
Orario: 20.00
Info: 0898422720 | info@picentini.it

Festa Contadina

A Trecase, in provincia di Napoli, si svolgerà la quarta edizione della Festa Contadina con stand e mercatini per riscoprire gli antichi mestieri e ambienti del luogo. La cultura contadina sarà rivalorizzata con bancarelle di artigianato, prodotti ad agricoltura a km0 ed eventi realizzati allo scopo. Con “il bicchiere del contadino” si assaggeranno vini DOC delle case vinicole locali, con “Tiemp’ bell ‘e na vota” si parteciperà a canti e balli della tradizione contadina e ci sarà anche lo spettacolo di musica popolare itinerante “A Paranza rò Lione”. La domenica sarà organizzato il pranzo contadino.

Quando: 20 e 21 giugno 2015
Dove: Trecase (NA)
Info: 3403913438 (prenotazione obbligatoria per il pranzo contadino)

Vini, masserie e massa

Per valorizzare le tradizioni vinicole sannite, i produttori locali offriranno degustazioni gratuite dei propri vini “grezzi” con un percorso particolare per scoprire le tradizioni locali. Si assaporeranno piatti campani associati ad un itinerario culturale preciso.

Programma

  • Assaggi Selvaggi:
    degustazioni gratuite di vini delle masserie di Massa
  • Diploma:
    il diploma di “bevitore emerito” consegnato ai più meritevoli
  • Incontri:
    approfondire tematiche sul mondo del vino e della bio-sostenibilità
  • Gastronomia:
    bancarelle con prodotti tipici della cucina massese
  • Percorsi del gusto:
    piatti tipici proposti da associazioni turistiche campane che si rifanno alla loro tradizione
  • Musica e giochi:
    spettacoli musicali e giochi

Quando: 20 e 21 giugno 2015
Dove: Massa di Faicchio (BN)
Orario: 20.00
Info: 3495551042 | info@prolocomassa.it | Facebook Proloco Massa di Faicchio 


Questo sito utilizza cookie per migliorare la tua esperienza d'uso. Navigando ne accetti l'uso. Informativa estesa

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi