Ricetta Via col vento| Cucinare alla napoletana

Dic 2014

Dolci Via col vento

La ricetta dei gustosi Via col vento, dolcini adatti anche per concludere la cena della Vigilia o il pranzo di Natale

Oggi vorremmo proporvi uno dei classici dolcetti che arricchiscono la varietà pasticcera napoletana: i Via col vento.

L’origine del loro nome è dovuto alla loro semplicità e leggerezza, espressamente richiesta da alcune dame napoletane al pasticcere che li inventò.

Morbidi e golosi, sono così leggeri e semplici da preparare che vanno proprio via col vento!
Decisamente adatti da servire durante le festività di questo periodo, sia per completare il gran cenone della Vigilia del 24 dicembre, sia per concludere il pranzo di Natale insieme alla famiglia.

Ecco per voi la ricetta!

Tempi di preparazione dei dolci Via col vento

Ingredienti

    • 150 gr di farina
    • 250 ml di acqua
    • 100 gr di burro
    • Un pizzico di sale
    • 3 uova
    • 60 gr di zucchero
    • 100 gr cioccolato fondente
    • 30 gr burro
    • 50 gr zucchero a velo

Prepariamo la pasta Bignè

Ponete un pentolino a fuoco medio in cui mettete l’acqua, lo zucchero, il burro ed un pizzico di sale a riscaldare. Quando il burro si sarà sciolto, aggiungete tutta la farina in una volta, amalgamate e fate cuocere la farina fino a che non si forma una palla di pasta che aderirà pian piano anche ai bordi del pentolino.

Cuociamo i pasticcini

Fate cuocere per un minuto e poi, quando il composto è ancora caldo, aggiungete le uova una alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.
A questo punto il nostro composto di pasta choux è pronto da mettere nel sac à poche, munita di bocchetta a stella, per  formare così i vostri Via col vento su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandoli bene tra loro.
Infornate a 170° per 15 minuti o poco più, a forno statico. Saranno pronti non appena risulteranno dorati, ma non sfornateli: per far sì che non perdano il loro gonfiore spegniamo il forno e lasciamo raffreddare i dolcetti al suo interno.

Glassiamo i Via col vento

Appena pronti i dolcetti, non rimarrà che spolverarli abbondantemente di zucchero a velo e, se volete, anche glassarli nella cioccolata fondente fusa ed arricchita da burro (che la renderà lucida), immergendo i dolcetti per metà.


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