Ricetta di riso e verza | Cucinare alla napoletana

Ricetta di riso e verza

La ricetta di riso e verza, un tipico piatto invernale preparato con prodotti semplici e gustosi!

In questo nostro appuntamento della rubrica sulla cucina napoletana vi presentiamo la ricetta di riso e verza, uno dei piatti poveri della nostra tradizione, cucinato soprattutto nel periodo invernale.

La ricetta che vi proponiamo è semplice da seguire e vi permetterà di preparare un piatto gustoso, facendo contento anche chi ama i prodotti dell’orto. Riso e verza, infatti, è sempre stato un piatto contadino preparato con ingredienti di stagione, molto radicato nella tradizione partenopea, chiamato dai nostri concittadini in vari modi come virz’ e rise o virzo cu o rriso’.

Di seguito, tutti i passaggi per preparare un ottimo piatto di riso e verza.

Ingredienti

  • ½ verza (circa 500 gr)
  • 400 gr riso basmati
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • 20 ml olio extravergine d’oliva
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 20-30 gr buccia dura di parmigiano
  • sale e acqua q.b.
  • un pizzico di pepe

Puliamo la verza

Procediamo con il pulire per bene la verza eliminando il torsolo e tagliandola separando le foglie. In una casseruola capiente poniamo l’olio e l’aglio con ancora la buccia a riscaldare ed insaporire, aggiungendo poi la verza. Lasciamo cuocere il tutto per almeno 20 minuti condendo con un po’ di sale e un bicchiere d’acqua, che stuferà l’ortaggio. A questo punto, eliminiamo anche l’aglio.
Sarà importante coprire con un coperchio e lasciar andare piano la cottura così da far creare una sorta di brodo saporito.

Cuociamo il riso

Nel brodo che si sarà creato in casseruola aggiungiamo le bucce di parmigiano a pezzi e, se ce ne sarà bisogno, anche altra acqua. Portiamo in ebollizione e caliamo il riso. Lasciamolo cuocere per i minuti indicati sulla confezione, circa 20 in genere, aggiungendo acqua. Se necessario, saliamo ulteriormente. Negli ultimi due minuti di cottura, aggiungiamo anche un pizzico di pepe e il parmigiano grattugiato.

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Scritto da Nadia Portoghese
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