Ricetta dei conchiglioni ripieni | Cucinare alla napoletana

Mag 2016

Ricetta conchiglioni ripieniI conchiglioni ripieni sono un pranzo ideale per le gite fuori porta, ecco la nostra ricetta!

Le giornate soleggiate ed il bel tempo significano convivialità e famiglia. Lo stare assieme è importante quanto lo è la qualità del cibo, quindi come far a meno di un buon piatto di pasta adatto alle scampagnate? Ecco perché vi proponiamo la ricetta dei conchiglioni ripieni.

A Napoli non possiamo far a meno della pasta al forno, è per questo che abbiamo pensato di proporvi questa ricetta irresistibile e profumata.

Il gustoso ripieno è composto da dolce ricotta fresca, goloso prosciutto e piselli di stagione. Impossibile, inoltre, esistere al sugo fresco che li contorna.

Seguiamo tutti i passaggi.

Tempi di preparazione dei conchiglioni ripieni

Ingredienti

  • 600 gr pasta secca a forma di conchiglia medio-grande
  • 300 gr prosciutto cotto a cubetti
  • 400 gr pomodori pelati
  • 100 gr piselli in scatola
  • 400 gr ricotta fresca vaccina
  • 2 uova
  • 120 gr parmigiano grattugiato
  • ½ carota
  • ½ cipolla
  • 1 costa di sedano
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 50 gr burro
  • 20 ml olio extravergine d’oliva
  • mezzo bicchiere di vino Falanghina
  • sale, pepe e noce moscata Q.b.

Prepariamo il sugo

Dopo aver ridotto in tocchetti sedano, carota e cipolla bisognerà rosolarli assieme in una capiente casseruola in cui avremo aggiunto e fatto riscaldare per bene l’olio. Facciamo cuocere per almeno 2-3 minuti, il tempo che basta per far insaporire il tutto prima di aggiungere il prosciutto. Sfumiamo il tutto con il vino e, appena tutto l’alcool sarà evaporato, condiamo con sale e pepe, le foglie di basilico a profumare ed aggiungiamo i pomodori pelati. Il sugo dovrà cuocere e ridurre per almeno 20 minuti.

Prepariamo il ripieno

Poniamo sul fuoco una casseruola piena d’acqua e portiamo a bollore, la useremo per sbollentare leggermente i conchiglioni appena dopo averla salata a piacere.
È’ il momento di preparare il gustoso ripieno procedendo con il miscelare assieme alla ricotta le uova intere leggermente sbattute, i piselli scolati della loro acqua di conservazione, il pepe, un pizzico di noce moscata ed il parmigiano grattugiato (la scelta del formaggio potrà dipendere dai vostri gusti personali).

Inforniamo i conchiglioni ripieni

Stendete uno strato di burro sul fondo della pirofila unta di burro e poggiatevi all’interno i conchiglioni ad uno a uno, ripieni del preparato alla ricotta, rivolti tutti verso l’alto (così il ripieno non uscirà). Cospargete il tutto con il sugo, con altro formaggio e condite con le altre foglie di basilico spezzettate. Coprite il tutto con un foglio di alluminio e infornate a 180° per 30 minuti, dopo i quali consigliamo di far gratinare ulteriormente i Conchiglioni ripieni a 220° per 2 minuti circa.

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Ricetta dei conchiglioni ripieni
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