Ricetta ciambotta napoletana |Cucinare alla napoletana

Nov 2014

La ciambotta napoletana

La ricetta della ciambotta napoletana, squisito stufato adatto ai periodi più freddi dell’anno

Molto simile alla caponata siciliana, la ciambotta è una lontana parente della famigerata ratatouille francese.

Molto ricca di verdure che in inverno danno energia sufficiente per affrontare il freddo prima dei cenoni di Natale, la ciambotta è un tipico piatto non solo napoletano, ma diffuso in molte altre zone del sud Italia.

Sostanzialmente si tratta di un vero e proprio stufato che può essere gustato sia come antipasto sia come portata principale, a seconda degli alimenti che si decide di utilizzare per la sua preparazione.

Di seguito, vi proponiamo la ricetta per preparare una ciambotta da leccarsi i baffi!

i tempi di preparazione per la ciambotta napoletana

Ingredienti

  • 1 patata bianca di medie/grandi dimensioni
  • 1 melenzana
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 zucchine verdi
  • 3 pomodori ramati maturi
  • uno spicchio d’aglio
  • 50 gr olive nere denocciolate
  • abbondante olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Soffriggere le verdure

Procediamo con lo sbucciare le patate e lavare e detorsolare il resto della verdura, riducendo tutto a tocchetti. Bisognerà cuocere soffriggendo leggermente tutte le verdure separatamente e scolarle su della carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Preparazione della ciambotta

Appena saranno cotti tutti i tocchetti, ungiamo leggermente una padella con dell’olio extravergine d’oliva e insaporiamo con lo spicchio d’aglio, leggermente pressato per far sì che sprigioni tutto il suo gusto.
Aggiungiamo nella padella tutte le verdure e dopo 2-3 min condiamo con sale, pepe e arricchiamo con le olive nere.

La ciambotta è pronta! Buon appetito!


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